본문 바로가기

인물 정보

이름
조안 알렌 
영어이름
Joan Allen 
출생지
미국 
생년월일
1956.08.20 
데뷔작
Compromising Positions (1985) 
바이오그래피
1956년에 태어난 조안 알렌은 고등학교 시절부터 연기에 관심을 가지기 시작해 일리노이대학에서 연기를 전공하고 졸업 후 시카고의 ‘스테픈울프’ 연극단의 창립 멤버로 연기에 대한 열정을 키워나갔다.

1985년 영화계에 입문해 별다른 주목을 받지 못했던 그녀는 1995년 올리버 스톤 감독의 <닉슨>에서 엄격한 퍼스트 레이디로 출연하여 무명기간 동안 꾸준히 쌓아왔던 연기력을 맘껏 보여주었고 오스카상 후보에도 오르는 기염을 토해냈다. 또한 아카데미 여우조여상 노미네이트, LA 영화비평가협회, 전미비평가협회를 비롯 7개의 비평가협회로부터 상을 받으며 헐리우드의 명실상부한 연기파 배우로 자리잡기 시작했다.

1997년에는 오우삼 감독의 <페이스 오프>에서 존 트라볼타의 부인 역으로 국내 영화팬들에게 얼굴을 알리기 시작한 그녀는 최근 <본 슈프리머시>, <본 얼티메이텀>에서 강직한 CIA 요원 ‘파멜라 랜디’ 역으로 출연해 ‘맷 데이먼’과 함께 환상의 호흡을 보여주었다. 그 동안 지적이고 강직한 이미지를 유지해 왔던 조안 알렌은 <미스언더스탠드>에서 기존 이미지를 버리고 과감히 코믹연기에 도전했다.


-수상경력
제18회(2006) 시카고 비평가 협회상 여우주연상 - 업사이드 오브 앵거
제31회(2005) 시애틀국제영화제 여우주연상 - 예스
제24회(1998) LA 비평가 협회상 여우조연상 - 플레전트빌
제30회(1996) 전미 비평가 협회상 여우조연상 - 닉슨
필모그래피
2012   본 레거시    |  기타
2009   하치 이야기    |  드라마
2008   데스 레이스    |  액션
2007   본 얼티메이텀    |  액션
2006   뷰티풀 프렌즈     |  기타
2005   미스언더스탠드    |  기타
2005   예스    |  드라마
2004   본 슈프리머시    |  기타
2002   컨텐더    |  드라마
1999   플레전트빌    |  기타
1997   아이스 스톰    |  드라마
1997   페이스 오프    |  액션
1996   크루서블    |  드라마
1995   닉슨    |  드라마
1986   맨헌터(1986)    |  기타
관련기사