본문 바로가기

인물 정보

이름
탕웨이 
영어이름
TANG Wei / 湯唯 
출생지
중국 
생년월일
1979.10.07 
데뷔작
색, 계(2007) 
바이오그래피
<색,계>로 톱 스타의 반열에 올랐고 <만추>로 외국인 최초로 백상예술대상을 받는 등, 한국인이 가장 사랑하고 한국을 유독 사랑하는 여배우가 되었다. 그리고 그녀는 차기작으로 자신의 대표적인 이미지인 멜로를 떠나 너무나도 순박한 시골 아낙네, 아유 역할을 택했다. 변치 않는 외모와 화려한 카리스마의, 레드 카펫 위에서도 홀로 스포트라이트를 받았던 기존의 이미지가 무색하게 탕웨이는 촌부 아유의, 남편과 가족을 향한 사랑, 애절한 마음을 성공적으로 표현해 냈다. 이미 구축해 놓은 안전한 캐릭터의 틀에 머무는 것이 아니라 늘 새로운 역할을 향한 도전을 멈추지 않는 여배우 탕웨이. 자신의 매력이 러브스토리를 떠나서도 훌륭히 발휘될 수 있음을 보여주며, <무협>의 한 축을 든든히 책임진다.

-<무협> 보도자료 중에서-


10살 때 모델을 시작하여 어렸을 때부터 미모를 인정받고 2004년 베이징에서 열린 미스 유니버스 최종심에 오르며 스포트라이트를 받았다. 이색적으로 북경중앙연극학원에서 연기가 아닌 영화감독론을 전공하고 2006년 CCTV 영화채널에서 수여하는 최고 여배우상을 수상한 실력파 신예. <색, 계>는 바로 중국 대륙에 숨겨진 진주 탕웨이의 스크린 데뷔작이다.
필모그래피
2014   황금시대   |  드라마
2013   시절인연   |  로맨스, 멜로
2011   무협  |  액션
2010   만추  |  드라마
2007   색, 계  |  드라마, 에로틱
2004   탕웨이의 투캅스  |  로맨스, 코미디
관련기사