본문 바로가기

인물 정보

이름
탕웨이 
영어이름
TANG Wei / 湯唯 
출생지
중국 
생년월일
1979.10.07 
데뷔작
색, 계(2007) 
바이오그래피
대륙의 여신 탕웨이는 이제 전 세계인의 사랑을 받는 최고의 배우로 자리매김했다. 일거수일투족이 뉴스가 되는 그녀는 특유의 소탈하면서도 고급스러운 분위기로 관객의 시선을 잡아 끄는 흡인력 있는 배우. <색, 계> 이후 또 한번 실존인물을 연기하게 된 탕웨이는 “5개월간 샤오홍으로 살았다”고 말할 정도로 캐릭터에 깊이 몰입했으며, 2014 베니스 국제영화제 폐막작 상영 후 그녀에게 쏟아진 해외 유수 매체의 찬사는 샤오홍의 삶을 그대로 보여주기 위해 그녀가 얼마나 노력했는지를 말해준다. 중앙희극학원에서 영화감독론을 전공했고, 버라이어티가 뽑은 ‘2007년 주목할 만한 10대 유망 배우’에 꼽힐 만큼 일찌감치 배우로서의 자질을 인정받았다. 특히 김태용 감독의 <만추>로 제47회 백상예술대상 최우수연기상과 제12회 부산영화평론가협회상 여우주연상을 수상하며 국내 관객의 사랑을 한 몸에 받았다.

-<황금시대> 보도자료 중에서-


<색,계>로 톱 스타의 반열에 올랐고 <만추>로 외국인 최초로 백상예술대상을 받는 등, 한국인이 가장 사랑하고 한국을 유독 사랑하는 여배우가 되었다. 그리고 그녀는 차기작으로 자신의 대표적인 이미지인 멜로를 떠나 너무나도 순박한 시골 아낙네, 아유 역할을 택했다. 변치 않는 외모와 화려한 카리스마의, 레드 카펫 위에서도 홀로 스포트라이트를 받았던 기존의 이미지가 무색하게 탕웨이는 촌부 아유의, 남편과 가족을 향한 사랑, 애절한 마음을 성공적으로 표현해 냈다. 이미 구축해 놓은 안전한 캐릭터의 틀에 머무는 것이 아니라 늘 새로운 역할을 향한 도전을 멈추지 않는 여배우 탕웨이. 자신의 매력이 러브스토리를 떠나서도 훌륭히 발휘될 수 있음을 보여주며, <무협>의 한 축을 든든히 책임진다.

-<무협> 보도자료 중에서-


10살 때 모델을 시작하여 어렸을 때부터 미모를 인정받고 2004년 베이징에서 열린 미스 유니버스 최종심에 오르며 스포트라이트를 받았다. 이색적으로 북경중앙연극학원에서 연기가 아닌 영화감독론을 전공하고 2006년 CCTV 영화채널에서 수여하는 최고 여배우상을 수상한 실력파 신예. <색, 계>는 바로 중국 대륙에 숨겨진 진주 탕웨이의 스크린 데뷔작이다.
필모그래피
2014   블랙코드   |  미스터리, 범죄, 스릴러, 액션
2014   황금시대   |  드라마
2013   시절인연   |  로맨스, 멜로
2011   무협  |  액션
2010   만추  |  드라마
2007   색, 계  |  드라마, 에로틱
2004   탕웨이의 투캅스  |  로맨스, 코미디
관련기사